人気ブログランキング |
ブログトップ
季節の野菜
最近、筍のもらい物が多い。
そのたびに糠がいるから玄米のもち米を精米する。
普通のお米、もう精米全部しちゃってあるの・・今回ばかりは残念。
そんなわけで、混ぜご飯の日々。

筍は大好物だから、いくらでも嬉しい。

衣を十二単のようにまとっているところも、好きな理由。
奥ゆかしいじゃあないの。あんなにおいしい部分をひそませてるなんて。

筍っ。
c0076069_1046932.jpg


むきむき。
むきながら、ちょこっと刺身でたけのこをつまむ。新鮮だから、おいしい。
c0076069_10463795.jpg


ゆでるところは省略して。
一晩たって、新しい水に入れ替えたところ。
きれいな色。新鮮だし、ぴちぴちしている気がする。おいしそう。
c0076069_10471091.jpg


何になるのかな~。

おまけに、一緒にいただいた山椒。葉の先はもうつんであるけれど。
とげとげがあるので、抱えるように持ち運び。
c0076069_1050741.jpg

by taiyaki200 | 2007-04-25 10:50 | その他